扑克荷官教学,西汉名臣,以刚正廉洁为一生信念,最后却被皇帝逼死,太讽刺!

2020-01-11 19:42:31
A+A-

扑克荷官教学,西汉名臣,以刚正廉洁为一生信念,最后却被皇帝逼死,太讽刺!

扑克荷官教学,西汉时期有个司隶校尉叫盖宽饶,在当时是个刚正廉洁的名臣。他为人刚直,立朝正色,志在奉公。当时的廉政法规有汉武帝颁布的《监御史九条》和《刺史诏六条》,对于违法者,盖宽饶必定严惩。

盖宽饶刚当上谏官的时候,上任启奏的第一桩事就是弹劾官三代卫将军张安世之子、侍中阳都侯张彭祖。这个张安世可了不得,他是武帝时著名的酯吏张汤之子,掌管着两宫卫尉及城门、北军的所有部队,同时他还“领尚书事”,执掌枢机,可见他是一个多么受皇帝宠信的人。张安世食邑万户,有家僮七百人,内治产业,比位高权重的霍光还厉害。而且张家一门之中,做到侍中、中常侍、诸曹救骑、列校尉等高官就有十余人。盖宽饶却要不畏强权,敢啃这块“骨头”。正巧张彭祖过殿门时没有下车,属于犯禁之列。虽属小事,但是违反了朝廷规定,盖宽饶立即上奏弹劾张彭祖,还顺便把张安世也给弹劾了,说他尸位素餐,身居大位,而于政事无补。可是,盖宽饶却被定了一个“举奏大臣非是”的罪名,降职为卫司马。有时世事难料,就是这么狗血。

盖宽饶干什么都会干出彩来,一个小小的卫司马也让他干得风生水起。以前,卫司马见到长官卫尉,必须行跪拜礼,时常还要被差使去办些私事。盖宽饶到任后,查阅了有关法令,发现原来规定卫司马见卫尉只需一揖即可,毋需行大礼。卫尉习惯了还像往常一样,命令盖宽饶为他办私事,盖宽饶有了法律依据,就不干了,立即去尚书那儿投诉,说他公私不分,受礼逾制。卫尉被尚书叫去斥责了一顿,给了个警告处分,从此再不敢随便指使下属为他们办私事了,下属们也不必再行跪拜大礼。后来,因为盖宽饶政绩突出,宣帝任命他为司隶校尉。

盖宽饶是一个刚强嫉恶的人,对朝中公卿贵戚的不法行为早已不能容忍,当上这个具有监察职能的司隶校尉后,不论权贵还是近佞,他一律监督到位,不论涉及到谁,不论职位有多高,只要违反朝廷规定,绝不放过。

平恩侯许广汉,因女儿是宣帝皇后,被封为昌成君,尊贵尤甚。他的新府第落成后,丞相、御史大夫、将军,以及朝中二千石以上俸禄的达官贵人皆去祝贺,而盖宽饶则不屑一顾。许广汉专门派人请他,他才勉强答应去了,即使去了他也不喝酒。当大家酒酣乐起之时,长信少府檀长卿闻之起舞,竟然作“沐猴与狗斗”的低俗表演,惹得众人捧腹大笑。官员的如此轻薄举动,这在当时是有违规定的。盖宽饶看到后,很是反感,他看着许广汉的豪宅说:“美哉!然富贵无常,若换了主人,这华美的大宅第,不过就是一所旅店,此类事多矣。唯谨慎方得持久,君侯不可不戒!”因起身而去。当天盖宽饶就疏奏长信少府身为列卿,而作沐猴之舞,失礼不敬。

在盖宽饶的严格监督下,一时间,无论是公卿贵戚,还有到长安的郡国使者,都得小心翼翼,没有人敢踩雷区,出现了“京师为清”的良好局面。

益宽饶不仅对别人严,待自己更严。他平素廉洁自持,志在奉公,以高风亮节相期许。益宽饶虽为司隶,家里却很贫困,每月的俸禄仅数千钱,他还要拿出一半接济那些为他上奏作耳目的吏民。他身为司隶校尉,是很有一些特权的,但他从不愿那样做,他的儿子也像平民百姓一样,步行去北方戌边,而不使人取代。

由于他恪尽职守,得罪了朝中许多权贵,加上他又爱讥刺时政,所以一直得不到升迁。与他同等资历的人,甚至资历比他浅的人都成了九卿。

宣帝初即位后,开始出现宦官干政,盖宽饶对此极为不满,他上疏讥剌道:“方今圣道侵废,儒术不行,以宦官为大臣,以法律为《诗》《书》”他还引用《韩氏外传》的话说:“五帝官天下,三王家天下,家以传子,官以传贤,如四时之运,功成者去,不得其人则不居其位。”宣帝览奏十分恼怒,让朝中大臣们发表议论。这时,一位正受宠幸的执金吾说:“盖宽饶此疏,意在使天子传位于己,属大逆不道之罪。”这番引申正合了宣帝的心意。

(图)汉宣帝刘询,曾降服匈奴,平定西羌,建立西域都护府;设常平仓;实行汉家制度。

如此对盖宽饶罗织罪名,令正直的谏大夫郑昌看不惯了,他十分敬佩盖宽饶忠直忧国,又同情他因言事不当而为文吏诋毁,竟上书替他说话:“臣闻山有猛兽,藜藿为之不采;国有忠臣,奸邪为之不起。司隶校尉盖宽饶居不求安,食不求饱,进有忧国之心,退有死节之义。上无贵戚之属,下无权臣之托,职在司察,直道而行,多仇怨而少党羽。上书陈国事,竟劾以大辟(死刑),臣幸得大夫之后,官以谏为名,不敢不言。”

郑昌的仗义直言,宣帝也不予理睬,坚持认为盖宽饶“怨谤不改”,将他交有司按问。忠心耿耿的盖宽饶遭到这个下场,他悲愤至极,用佩刀自刭在北阙之下,以死抗争到底。

盖宽饶虽然被逼死了,但是他的浩然正气却长存人世间。如果做一个浑浑噩噩、明哲保身的司隶,或许会位备九卿,有享不完的荣华富贵,更不会有生命之忧,但那也就不成其为盖宽饶了。

作者:刘永加

特此声明:本文由「鱼羊秘史」制作出品,未经授权,不得匿名转载,欢迎转发朋友圈。文中图片来源网络,为影视剧作品《大汉贤后卫子夫》剧照,版权属于原作者所有。

重庆快乐十分


相关新闻
映像胶东
视听中心
娱乐

© Copyright 2018-2019 imeadia.com 辉坡资讯 Inc. All Rights Reserved.