5b5b5b新的网站免费,开国皇帝那么牛,但第一号的大事通通办砸了

2020-01-11 12:17:01
A+A-

5b5b5b新的网站免费,开国皇帝那么牛,但第一号的大事通通办砸了

5b5b5b新的网站免费,创业难,守业更难。

历代开国皇帝横空出世,叱咤风云,扭转乾坤,一统江山,威震八方。十分有趣的是:在一个十分重大的问题面前,他们绞尽脑汁,机关算尽,却全部以失败告终。这个问题就是——接班人。历朝历代的第一位接班人真不好混。

秦始皇赢政第五次出巡时突发重病,不治身亡。随行的中车府令赵高勾结左丞相李斯,秘不发丧,用一纸假诏书赐太子赢扶苏自刎,始皇帝安排的接班人连怎么死的都没有弄明白。

汉朝的第一位接班人惠帝刘盈在当太子时就差点被高帝刘邦宠幸的戚夫人之子刘如意取而代之,是母后吕雉打招呼才保住饭碗。刘盈继位后,奈不何老娘太过强势,政权实际掌握吕后手里,以至抑郁而终,在位仅7年,终年24岁。

晋朝开国皇帝司马炎确定的接班人惠帝司马衷当上皇帝后,天下大乱,先是贾后专权、八王之乱,司马伦自立为皇帝;等到杀了司马伦,司马衷复位时,已天下大乱,连一个象样的中央政府都没有了,只能终日打打杀杀;最终在与皇亲国戚的一片混战中,做了一辈子傀儡的司马衷被司马越毒死。

隋朝开国皇帝杨坚安排的接班人炀帝杨广横征暴敛、骄奢淫逸,激起了大规模的农民起义,惨遭右屯卫将军宇文化及等煽动军士入宫缢杀。杨坚安排的接班人亡了国、送了命。

唐朝首位太子李建成,做了9年太子,皇位的边还没有摸到,老弟李世民搞了一个“玄武门之变”,李建成不仅皇帝没做成,连小命都搭上。

宋朝倒是似乎有一点点例外。开国皇帝宋太祖赵匡胤不知道哪根筋搭错了,硬是没有把皇位传给他的两个宝贝儿子,老弟太宗赵匡义坐稳了皇帝位子。但是,赵匡胤死得不明不白,赵匡义继位不干不净,整个事件扑朔迷离,疑窦丛生。改元之疑、皇亲之死、还位之谜等迹象表明,也许不是宋朝的第一位接班人混出了名堂,恐怕是宋朝的第一位应该的接班人压根儿连接班人都还没有混上。

元统一中国后的第一位太子真金,7岁学儒学,30岁做太子,率领一帮儒臣杀奸臣,推新政,干得有声有色;终因元世祖忽必烈担心大权旁落,找到一封请皇帝禅让的折子,怪到真金头上,大发了一通脾气。真金班没接到,忧惧而终。

明朝朱元彰的第一位接班人惠帝朱允炆,一上台就大刀阔斧削藩,意欲把皇位坐稳。没过多久,叔叔燕王朱棣造反,从北京打到南京。削藩没有削成,倒被藩王削了,明朝第一个接班人连个下落都成了谜。

清朝顺治皇帝福临是皇太极称帝后的第一位接班人(没立太子),朝政被叔叔多尔衮把玩七年,嫁了老娘,认了贼父,皇帝当得实在窝囊。一气之下,发了个《罪己诏》,24岁就拍屁股闪人了。

历史如此惊人地相似,绝对不是巧合。分析其原因:一是时势,二是人心。

改朝换代是一个优胜劣汰的残酷斗争过程,炼就出大量功臣名将。他们或是朝庭重臣,重权在手,重兵在握;或是皇亲国戚,德高望重,一言九鼎;面对至高无上的权力,他们无不虎视眈眈、垂涎欲滴,不择手段得之而后快。另一方面,开国皇帝开创了伟大的事业,成为了最后的胜利者,他们无不拥有坚强的意志,冷酷的心肠和巨大的权欲,他从来不允许有任何人从他们权力的饭碗里分上一杯羹,不允许有任何人威胁到他的统治。于是,他们总是选立较弱的储君,或是干掉强大的太子。 这样,强大的接班人为开国皇帝所不容,弱小的接班人又只能在继位后任人宰割,各代王朝的第一个接班人注定了悲惨的命运。

在权力面前,生命如此脆弱,命运如此难以超越。


相关新闻
映像胶东
视听中心
娱乐

© Copyright 2018-2019 imeadia.com 辉坡资讯 Inc. All Rights Reserved.