12beta8怎么样,恒大壕掷9.3亿美元收购NEVS,携新欢剑指行业“铁王座”

2020-01-11 17:08:14
A+A-

12beta8怎么样,恒大壕掷9.3亿美元收购NEVS,携新欢剑指行业“铁王座”

12beta8怎么样,来源:野马财经

作者: 野马财经

恒大办事一向雷厉风行,速度快、出手猛。当市场还沉浸在其与ff的“拉锯战”,时不时担心许老板梦碎新能源汽车时,恒大的造车之路已经柳暗花明。

ff只是造车路上的小插曲,坚定布局新能源汽车的恒大又有了大动作。

2019年1月15日晚,恒大集团旗下恒大健康(hk.0708)公告称,其以9.3亿美元成功收购总部位于瑞典的全球性新能源智能汽车集团nevs(national electric vehicle sweden ab)的51%股权并获得多数董事席位。16日恒大健康高开7.96%,收于15.6港元/股,上涨5.26%.

恒大健康表示,通过收购拥有领先技术及生产能力的企业,能增强集团实力,提高在新能源行业的竞争力,占领市场份额,从而实现恒大健康集团业务的多元化。

下一个十年,恒大或将借着这把利剑角逐行业“铁王座”,赢得话语权。

实力选手nevs

恒大与ff刚刚和解,就选择了b计划,入主nevs。

新能源汽车行业资本云集,nevs如何博得了恒大的青睐?恒大方面透露,“收购nevs,主要是看中了其拥有的先进技术基础以及新能源汽车生产资质”。

资料显示,nevs于2012年在瑞典注册成立,旗下核心资产是有75年历史的瑞典老牌汽车公司——萨博。虽然是个小众高端品牌,但曾与沃尔沃比肩,被称作瑞典汽车的“双子星”,美国通用汽车曾为了萨博的技术壕掷巨额,此前多家中国企业试图收购萨博,但均因通用汽车拒绝向中国输出萨博核心技术而宣告失败。

与德国宝马类似,萨博亦脱胎于军用飞机制造企业,以极致的技术性能和安全性能著称,2012年nevs收购萨博后,继承了其“人车合一、贴地飞行”的品牌基因和深厚的工业底蕴,并在此基础上启动了新能源汽车的研发。

nevs虽然名声不显,但在新能源造车方面可是实力选手。

(图为nevs瑞典研发中心和生产基地)

目前,nevs在瑞典拥有世界顶尖水平的电动智能汽车研发中心,拥有超500人的全球研发团队,并且其自主研发的知识产权涵盖“三电”动力系统、车联网、生产和制造等领域,如电池冷却系统、车辆安全系统及车载空气净化系统等均为世界领先技术。

同时,nevs拥有完全自主知识产权的phoenix系列纯电动汽车研发平台,至今已投入开发工时超200万小时,具备屈指可数的纯电动汽车整车正向研发能力,其全球领先的自动驾驶技术已实现量产级使用。

除了技术这一核心要素,nevs的资质也成为恒大日后“持证上路”的重要保障。早在2017年1月,nevs旗下子公司就正式获得国家发改委批准,拿到了第九张新建纯电动车生产资质拍照,此外还拥有工信部核准的纯电动乘用车生产企业资质。

据了解,nevs已经研发了两款达到量产条件的车型,目前拥有三个生产基地,其中瑞典特罗尔海坦的生产基地和天津生产基地已经具备量产能力,上海生产基地正在筹建中,为接下来的大规模量产交付提供强有力保障。

恒大的机会:14万亿市场

许家印带领着恒大一次次地打破企业边界,跨界却不出界,给市场部留下“不按常理出牌”的印象。才刚举起转型大旗没多久,恒大便一脚跨入全新的造车领域,不免让人质疑其动机,与ff相爱相杀过后,再觅新欢,可见恒大对新能源汽车爱得深沉。

在基石业务地产方面,恒大目前的体量超过5000亿,已然是庞然大物,过去多年加杠杆加速前行直到房地产风向转变,许家印有玩高杠杆的胆识,也有刹车退出的智慧。在地产寒冬之时,如此大的体量又该如何高速前进呢?事实上,恒大这些年不断尝试多元化发展,但只有真正进入一个行业的风口,才能再次有爆发的机会。

而恒大的厉害之处在于,其发展路径找准了方向,以高科技为龙头,把握住了政策与市场。

新能源汽车是新一轮科技革命和产业变革的重点领域,政府已明确把发展新能源汽车作为加快制造强国建设重点行业之一。此外,在“中国制造2025”中也提出节能与新能源汽车”作为重点领域发展,明确了“继续支持电动汽车、燃料电池汽车发展,掌握汽车低碳化、信息化、智能化核心技术,推动自主品牌节能与新能源汽车同国际先进水平接轨”的发展战略。

中国是汽车大国,从制造升级的维度来看,新能源汽车是一个超级风口,不管是国内市场还是全球市场新能源汽车都将进入爆发期,年平均增长大约在40%左右。

彭博新能源财经的长期预测显示,随着新能源汽车队内燃机汽车在成本方面逐渐建立起领先优势,到2025年全球新能源汽车的销量将增至1100万辆,2030年将继续攀升至3000万辆,而引领这场变革的将是中国市场。

此外,中关村创蓝清洁空气产业联盟发布的《2030清洁空气市场展望报告》称,如果2030年全国空气质量达标,新能源汽车将成为最大的受益领域,整个市场规模将接近14万亿元。

数据表明,2018年,全国新能源汽车保有量达261万辆,占汽车总量1.09%,同比增长70%,从统计数据看,近五年新能源汽车保有量年均增加50万辆。在销售方面,2018年,全球新能源汽车销量超200万辆,我国新能源汽车销量达125.6万辆,占汽车销售总量的4.4%。截至2018年底,全球新能源汽车累计销量突破550万辆,中国占比超过53%。

这块巨大的蛋糕,十分诱人。目前我国新能源汽车在电池、动力系统方面等核心技术方面与国外还存在较大的差距,恒大的再次入局又让市场充满了想象,奠定了其在新能源汽车的领先地位。

值得注意的是,据全球多国取缔燃油汽车的时间表显示,大约在2020-2030年,全球多数国家的汽车市场将被新能源汽车占领,若谁能在此之前掌握核心技术,实现大规模量产,在很大程度上将实现新兴市场的弯道超车,下一场厮杀——量产交付即将到来。

重启造车之路,恒大打通新能源汽车产业链

如果早一点遇见nevs,或许恒大的造车之路已经开启,不管是基地还是销售渠道,恒大早已备好。所以,从这一点来看,恒大不仅有造车的决心,更有打通产业链的野心。

在成功入主nevs之前,恒大便有了更长远的考量——打造产业闭环。2018年11月6日,恒大正式完成对广汇集团144.9亿元的增资,并持有广汇集团40.96%的股权,成为其第二大股东。

广汇集团旗下的广汇汽车是全球最大的汽车经销商,数据显示,至2017年底在全国拥有11家区域公司,1200多个销售网点,增资完成后,恒大集团将获得汽车销售和售后服务的体系优势。凭借其密集的销售网,恒大在渠道方面就已占据制高点。

而此次拿下nevs,填补了在新能源链条上的一个空白环节,意味着恒大已经集齐了新能源汽车基地研发、生产、销售以及售后的产业链拼图。标志着恒大高科技转型又迈进一步,双方合作,优势互补、资源共享。

此外,nevs此前已在中国市场布局多年,与国家电网、滴滴、微软等国内外优秀合作伙伴达成深度战略合作,共同推动共享汽车、充电运维网络、租赁、金融等发展,提供智慧出行解决方案,恒大未来在新能源的发展也有更多的可能性。

2019年1月2日,恒大高科技集团出资设立了“恒大智慧充电科技有限公司”,启信宝数据显示,2018年,恒大在汽车相关领域投入近400亿元,恒大竞逐新能源汽车蓝海的要素已然具备,提前打通产业链的恒大集团或将稳站在新能源的风口。

根据nevs的财报数据,2016-2017年亏损总额超16亿港币,但恒大不差钱,2018年上半年,恒大实现净利润530亿元,截至2018年底,恒大拥有超2000亿元的现金余额,雄厚的资金实力为其在新能源汽车领域的持续投入奠定坚实的基础,强强联手,恒大离实现造车梦更近了一步,争取在下一个十年,掌握核心话语权。


相关新闻
映像胶东
视听中心
娱乐

© Copyright 2018-2019 imeadia.com 辉坡资讯 Inc. All Rights Reserved.