91tv澳洲华人集团,有糖尿病的人要多吃菜,多吃是指多少?看看这20种菜你该吃多少?

2020-01-11 16:57:03
A+A-

91tv澳洲华人集团,有糖尿病的人要多吃菜,多吃是指多少?看看这20种菜你该吃多少?

91tv澳洲华人集团,【专业医生天天与您说健康】

张先生刚刚查出有了糖尿病,他知道有糖尿病的人首先要控制好饮食,基本原则是少吃主食多吃菜,少吃主食的知识介绍有很多,做起来也比较容易,他想知道多吃菜需要多到多少就合适,是不是也有标准可参照呢?

这个问题非常好,但往往被很多人所忽视,越来越多的研究发现:有糖尿病的人在每天的饮食中增加一定数量膳食纤维的摄入量,对血糖以及血脂的控制将起到事半功倍的作用,而膳食纤维在蔬菜中含量最为丰富,所以多吃蔬菜非常重要。

看一下足量摄入膳食纤维的获益:糖化血红蛋白可降低0.2-0.3%,全天平均血糖可下降0.7-1.0mmol/l,通过吃即能帮助有糖尿病的人有效控制血糖,应当是再好不过的事了。更为重要的是,摄入足量的膳食纤维可以通过膳食纤维与食物中胆固醇结合减少对其吸收的作用,大大降低体内胆固醇水平,对预防动脉粥样硬化及各种并发症起到一举多得的作用。

那么,足量的膳食纤维是多少呢?

多项研究给出的建议是:40-50g。需要提醒的是:这个量是指纯膳食纤维,我们每天所吃的食物中都含有膳食纤维,只是多少不同而已,因此有糖尿病的人除过从主食等其它食物中摄入膳食纤维,从蔬菜中应确保摄入40g的膳食纤维。

日常可吃的蔬菜有很多,这里例举每100克(2两)蔬菜中含有的膳食纤维:

有糖尿病的人可以根据以上蔬菜所含有的膳食纤维,在一日三餐中选择不同的蔬菜搭配在一起,确保摄入足量膳食纤维。可以看到,木耳是最佳选择之一,即可单吃也可做配菜,很容易就能满足对膳食纤维的摄入要求。

这里为有糖尿病人推荐一道非常适宜的凉拌菜:洋葱拌木耳。木耳不仅膳食纤维含量高,且其含有的粘多糖本身就有调节血糖的作用,而洋葱是唯一含有前列腺素a的植物,前列腺素a可以扩张外周血管、调节机体糖脂代谢,两者搭配在一起对有糖尿病的人益处很多。

洋葱拌木耳的做法也很简单:洋葱洗净切成小块,木耳泡发洗浄,加点盐、醋、香油调味,一次可以多做点,冰箱保存,每餐拿出来吃上一、二两,常年都可当作爽口小菜来吃。

在家自测血糖,该用第一滴血还是第二滴血?二者相差有多大?

#关注糖尿病#

#健康真相馆#


相关新闻
映像胶东
视听中心
娱乐

© Copyright 2018-2019 imeadia.com 辉坡资讯 Inc. All Rights Reserved.